发扬自我革命精神 永葆党的生机活力——中共天津职业大学委员会召开主题教育第五专题学习研讨

7月21日上午,校党委理论学习中心组组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第五专题学习研讨。市委主题教育第二十五巡回指导组组长许南、指导组成员张晨风以及市委教育工委市教委组织处处长刘宝欣列席指导。交流研讨由校党委书记夏静波主持。

undefined

夏静波书记指出,习近平总书记关于党的自我革命战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新征程上持续深化自我革命、推进全面从严治党向纵深发展的根本遵循和行动指南。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格和最大的优势,是关系党千秋伟业的重大问题,关系党的生死存亡,关系我国社会主义制度的兴衰成败。通过本次学习交流,学校党员领导干部要准确把握蕴涵其中的坚持和发展中国特色社会主义的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深入领悟和准确把握这一战略思想的重大意义、科学内涵、实践要求,增强完整准确贯彻这一战略思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

随后,校党委理论学习中心组成员聚焦“深刻领悟以自我革命精神加强自身建设的重要意义,永葆清廉本色”的内容,结合深入学习习近平总书记《论党的自我革命》等学习资料,及时跟进学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于党的建设和组织工作重要指示和习近平在江苏考察时的重要讲话精神等内容,联系自己的思想实际和分管领域工作,交流了学习体会、检视了突出问题并提出了改进工作的具体举措。大家一致表示,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,要弘扬务实之风、勤俭之风、清廉之风,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;要始终保持清醒认识,在接受师生监督的同时,勇于刀刃向内、常思己过,依靠自身力量纠正失误偏差,落实好“一岗双责”,确保压力传导到位,责任压紧压实,建设良好的校园政治生态。

市委主题教育第二十五巡回指导组组长许南对学校主题教育第五专题交流研讨给予了总结点评,他表示主题教育开展以来,学校党委组织的五个专题研讨,均能够准确把握学习的主题,结合学校的特点谈体会、查问题、提措施,认识较为深刻;能够及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把握主题教育基调和要求,并结合学校实际贯彻落实;能够聚焦市委、市政府提出的“十项行动”特别是“科教兴市人才强市行动”,结合职业教育特点进行了深入的思考,提出了具体的举措;交流研讨中,各位中心组成员能够做到真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,取得了扎实成效。同时,对于下一步主题教育的开展,许南组长提出了工作要求:一是要将学习贯穿主题教育始终,继续深化学习、持续跟进学习,同时学校党委要整体统筹好学校各二级单位党员领导干部的理论学习,切实提高学习质量;二是抓好调研成果的转化运用,结合正反两方面案例的剖析,将调研成果转化为制度举措和实实在在的工作成效;三是抓实问题整改和专项整治工作,把握好整体进度节奏,聚焦推动发展,注重整改成效,做好建章立制,要以“看得见、摸得着”的成效,让师生感受到变化。(来源:主题教育领导小组办公室)