我校在第十届“创青春”中国青年创新创业大赛天津赛区赛中喜获佳绩

7月16日,由团市委、中国银行天津市分行、天津港保税区管委会联合举办的“中银杯”第十届天津青年创新创业大赛暨“创青春”中国青年创新创业大赛天津赛区赛在天津港保税区文化中心落下帷幕,我校三个项目汽车学院《“复创聚芯”—动力电池热失控预警专家》、生环学院《高效“躺平式”黑金制备——宏量粉体石墨烯的极简制备及应用研究》《“一杆双吃”——巧夺天工的绿色工业生物质水处理技术》均获得市赛银奖的优异成绩。另外包印学院《治秸行芳—助力乡村振兴》等五个项目获得铜奖。截至当前《高效“躺平式”黑金制备——宏量粉体石墨烯的极简制备及应用研究》项目收到推荐至国赛的通知。

本届大赛共吸引来自天津各区、高校、企业和科研院所的1360个项目参赛,经初赛、复赛层层选拔,最终85个项目进入决赛。经过激烈比拼共产生金奖14项、银奖71项、铜奖106项,项目涉及科技创新、数字经济、乡村振兴、社会企业等多个领域。大赛为参赛项目搭建青年创新创业展示交流、导师辅导、投融资对接、项目孵化、政策支持的服务平台,同时遴选符合2023年大学生创业帮扶计划要求的项目提供奖金和政策支持,获奖项目将择优推荐参加第十届“创青春”中国青年创新创业大赛。我校积极组织项目团队参加北辰区赛以及天津赛区赛,共有近30个项目参赛,借助“创青春”这个良好的平台不断提升校园科创氛围以及各个项目成熟度,为学校标志性成果的取得打下坚实的基础。

应主办方邀请,校团委派出4名优秀学生志愿者参与到大赛当中,于科创实践、优秀作品展、专家讲坛等多个环节提供全方位高质量服务,在参与科创活动、丰富科创体验的同时更为大赛的顺利开展贡献了力所能及的天职力量,助力科创素养的全面提升。

接下来,校团委将继续高度重视双创类竞赛的备赛工作,为进入国赛的项目提供相应的支持。同时持续开展丰富多彩的科创实践活动,为培育青年学生“双创”意识、创新精神和实践能力提供广阔平台。在党的二十大精神指引下,我校将不断推动师生科创素养全面提升,为各类科创竞赛做好充分准备,在比赛中拿出最好的状态,力求突破,用拼搏进取建功“十项行动”。(来源:校团委)