公管学院开展教师走院(园、站)活动,校企共商共研赋能人才培养质量

公共管理学院于2023年7月10—14日,组织全院31名专任教师深入到养老院、幼儿园和社工站等13家单位,开展了为期5天的“走院(园、站)”活动,简称“走院”。

此次“走院”活动是公管学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持大兴调查研究之风的重要举措,是以落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》为契机,为进一步了解企业用人需求、岗位需求,为与企业深入探讨中国特色学徒制各专业培养模式与标准,为进一步从企业文化、行业发展中挖掘专业所需职业素养,丰富专业课程思政融入元素及路径,为全面了解行业、企业新技术、新标准,为修订2023级人才培养方案、职教本科申报等开展的教学实践活动。

此次“走院”活动从学院党委到各专业再到一线教师都高度重视。首先学院出台了《公共管理学院教师走院(园、站) 实施指导意见》,确定了走院制度;其次专业制定走院方案,明确走院路线及任务清单;第三是学院领导班子制定跟组计划,班子成员5人均每天轮流深入各专业组。

各专业教师经过5天的走访、调研、观摩、研讨等收获超出预期。不仅促进各专业梳理出一条清晰的人才培养路径,也促进教师拓展专业认知,收获了更新的教育理念和教法。智慧健康养老服务与管理专业走访了中民聚康(天津)养老产业发展有限公司、天津云栖智慧社区服务有限公司、天津市南开区养老中心、天津和平益美嵌入式社区养老院,提出了“轮岗实践+职业素养+照护技能”的学徒制建设标准;学前教育专业走访了和平区蝌安谛幼儿园、华夏未来海河中心、河东区天美棉三幼儿园、河东区太阳月亮幼儿园、生态城小金星启德幼儿园,提出了“分园实践、梯次递进”的学徒制建设标准;早教专业走访了幼之爱托育中心和贝格尔托育中心等,提出了师生实践相长、师徒结对计划,专业国际化能力提升等合作举措,社区专业走访了天津市易欣向上社会工作服务中心及相关站点,提出了“社区志愿服务时长与梯次递进”的专业学徒模式;人力资源专业通过走院为爱馨瑞景老年公寓提供技术支持,开展横向课题研究,为机构研制了“养老机构和养老服务机构人力资源岗位结构”模型。

本次“走院”活动结束后,学院立即召开学院全体会进行经验分享,同时在2023级专业人才培养方案修订论证会中去修订调研过程中的各类问题,及时调整培养计划,培养出更多适用于企业、行业的专业人才。

教师去企业交流学习,企业邀请教师“上门问诊”,拉近了学校与企业之间的距离,实现了与用人单位需求的“零距离”对接,校企互需互动,实现了双赢。我们从宏观上把握了行业、企业的新变化、新需求,微观上找准了各专业的人才培养目标。

今后,公共管理学院将持续推进“走院”活动,夯实专业课程体系建设和教师企业实践,推进校企合作开发课程和教材、科研服务、社会培训及国际化办学等,促进教育链、人才链与产业链、创新链的融合,提升专业综合实力和人才培养质量,培养更多更优质的“大民生”专业人才,为更好服务区域经济和社会发展赋能增效。(来源:公共管理学院)