我校受邀参加2023(首届)产教融合发展大会并作主题报告

2023年7月12-15日,2023(首届)产教融合发展大会在河北雄安新区举行。会议由中国教育发展战略学会、河北雄安新区管理委员会主办,以“洞见•破局•新发展——以产教融合促进经济社会和人才高质量发展”为主题。来自教育部、国家发改委、工信部等行业部委相关领导,地方政府部门、教育行政部门相关领导,以及全国各普通高校、职业院校、行业企业、媒体代表等700余人与会。我校党委书记夏静波受邀出席,并作为高职院校代表在大会主论坛上作报告。

夏静波书记作报告

夏书记以“高处着眼、实处着力、细处着手,赋能产教深度融合”为主题,介绍了我校深化产教融合的生动实践。一是高处着眼,以国家政策部署为指引,构建学校产教融合布局。推进与政府部门合作,牵头建设行业产教融合共同体、市域产教联合体,探索产教城融合发展新模式,助力产教融合型城市建设。分层次推进与行业企业合作,构建“底层多元化、中层定制化、高层实体化”合作紧密度逐级提升的合作模式进阶体系,助力产教融合型行业、企业建设。二是实处着力,创新校企合作“四模式”。介绍了我校产业学院、混合所有制二级学院、产教融合实训基地、职教集团等模式创新做法与典型案例。三是细处着手,打造产教融合“样板房”管理范式。重点介绍了我校“标准引领-模式带动-过程监控-成果示范”产教融合项目建设流程。并结合我校市域产教联合体建设经验,提出市域产教联合体建设“管理机制要实,让联合体‘转起来’;工作任务要实,让联合体‘忙起来’;对接渠道要实,让联合体‘顺畅起来’。

2021 年 7 月,教育部发布《关于征集产教融合校企合作案例的启事》,面向社会公开征集产教融合、校企合作案例,中国教育发展战略学会产教融合专业委员会受教育部委托,组织了案例的申报及遴选,从879家机构的 1603 个申报案例中遴选出了 485 个典型案例,我校2个案例获奖。此次会议同期举办了典型案例颁奖仪式及成果展。其中1个案例收录至由清华大学出版社出版发型的图书《2021—2022产教融合校企合作典型案例100篇》。

我校2个案例获奖

我校展板受到观展人员关注

此次大会,我校产教融合、校企合作“双高”建设成果通过报告、展板等形式进行了充分展示,受到与会人员广泛关注。新时期,产教融合被赋予了重大的历史使命和深刻的时代内涵。下一步,我校将继续深入落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023-2025年)》等文件部署,不断深化产教融合、校企合作,助力学校人才培养与经济社会高质量发展。(来源:合作办)