踔厉奋发,匠心育人——我校教师团队在全国职业技能大赛中创下佳绩

7月15日,从2023年全国职业院校技能大赛决赛现场传来喜讯,代表本市参赛的来自天津职业大学经济与管理学院的教师团队荣获高职组业财税融合大数据应用赛项(教师赛)三等奖。成绩的取得源于学校长期以来坚持的“以赛促学、以赛促教、赛训融合”的教学模式。期间,前来出席大赛论坛并做重要交流发言的天津职业大学副校长杨荣敏还专程来到驻地进行赛前指导,并亲切看望了参赛教师,为他们加油鼓劲。赛后,学院将认真总结经验,不断开拓进取,力争让更多职教学子、教师在职业大赛的赛道上取得更加优异的成绩。

本次业财税融合大数据应用赛项(教师赛)通过数字化场景调度,紧扣投融资业务岗、大数据税务预警、智能审计岗等12个岗位,颠覆了传统会计核算模式,融入了大数据财务分析、Python编程、SQL语言、RPA 财务机器人应用等前沿技术。

参加本次比赛的教师团队十分抢眼。由经济与管理学院会计专业的王春茹、梁亚楠、张桓、王恒兵等4名教师组成。据领队、经济与管理学院党委书记曹军教授介绍,参赛教师均是学院“德技双馨”、“身经百战”的优秀教师,他们有业内知名的注册会计师,更有连续多年指导学生摘金夺银的“金牌教练”,多年来以职业技能竞赛为抓手,注重学生综合技能和职业素养的培养,所授课程也深受学生好评。据了解,赛前4位老师进行了一个多月的校内封闭训练。学院领导为他们精心挑选、布置设备完善、环境舒适的训练场,还帮助他们解决生活中的困难,给予老师们极大的支持和鼓励。在训练场中,我们看到一面悬挂在黑板中央的鲜红党旗和老师们写在党旗下的一句句铮铮誓言,无不体现大家上下一心、努力拼搏、为校争光的决心和劲头儿。

本次大赛由教育部等36个部委(单位)主办,系举办全国职业院校技能大赛以来,首次针对教师技能提升的比赛。我校获奖参赛队伍与来自全国各省市自治区的56支代表队的“技能高手”们展开技能大比武,职教精英们同台献技,一同亮出以赛促教的新招法、新成果,共谋深化新时代职业院校教师队伍发展,推进职业教育教学改革的新路径。(来源:经济与管理学院)