为教师办实事 | 强化师资队伍建设,增强学院内生活力——旅游管理学院开展系列培训交流活动

为进一步开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,强化学院师资队伍建设,激发教职工干事创业积极性,旅游管理学院于本学期初结合主题教育筹划了本年度,面向全体教师,围绕课程建设、科研学术能力提升、活页式教材设计开发等多方面,开展一系列讲座培训与交流活动。

匠心分享全力打造高质量专业课程新标杆。6月14日学院党委书记诸杰以《以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论为引领,全面落实“两个服务”,全力打造高质量专业课程新标杆》为题,向全体教师开展了专业课程建设主题讲座。党委书记从落实立德树人根本任务出发,深刻剖析新时代职业教育高质量发展要求,以着力建设高质量专业课程为重要抓手,引导教师遵循职业教育教学规律,创新教学模式方法打造适合学生全面发展、适合岗位需要的专业课程,为教师系统全面的讲解通过“五维”建构、“八化”并举,构建出高质量课程建设方法模型,提出了教师“7+1”特质追求。

诚邀专家全面解析科研学术能力提升秘籍。6月21日学院邀请职教所所长邹吉权为学院教师开展《高职教师如何提升学术能力》专题讲座,以近几年学校重大科研申报成果为例,引导教师科学选择研究方向,确保课题研究服务高职领域改革发展,服务区域经济社会发展,服务学校事业发展。强调要坚持问题导向,善于发现问题,明确概念界定,做足文献综述,科学搭建框架,坚持事实与逻辑并重,将选题方向紧密贴合国家政策指向,深度体现选题研究的重大意义。将研究思路在当前研究成果基础上深度延伸,全面科学构建研究主题体系,探索形成更多科研服务成果,引导教师在持续研究中不断提升解决教育教学难题的本领。同时,学院还邀请学校图书馆相关教师围绕如何使用科研文献资源做好科研工作进行了培训讲解。就我校电子文献整体情况及校内外使用文献查询方式进行说明,围绕教师关心的论文查重和职称论文审核等问题做了解答。对于学院教师申报高水平科研项目具有很好的指导和借鉴意义,有助于进一步提升学院整体科研能力和水平。

深度解读高质量活页式教材设计开发。7月8日学院邀请经管学院院长杨国良开展以《高质量推进活页式教材设计与开发》为题的专题讲座,主要围绕活页式教材的结构与设计和基于模块化课程开发的教材开发,从新时期教学改革的需求性及职业教育政策的方向性为切入点,以“课程”为中心深度剖析了“岗”“课”“赛”“证”的融合、融通工作,深入诠释了活页式教材和模块化课程设计的思考及课程思政建设思路,并详细解析了在线精品课程的开发与建设,对教学实施的结构重构、平台管理、资源开发和深度教学等作了精彩的解读。对学院深化教学改革、提升课程开发能力具有重要的指导意义。

学院始终秉承坚持实事求是,与时俱进,坚持人民至上,将师生关切作为开展工作的出发点和制定举措的落脚点。结合教师日常工作中的意见反馈及第五轮巡察反馈问题持续整改,旅游管理学院着力落实为教师办实事。通过系列专家培训讲座,重点从教学能力、课程建设、科研能力等维度进行平台搭建,满足教师职业成长需求,促进教师成长发展,推动学院教育质量全面提升,进一步加强高素质教师队伍的建设,助推学院事业高质量发展。下半年将以学院内教师经验分享交流为主,开展系统培训交流活动。(来源:旅游管理学院)