热爱我求学的城市 | 以美育人,传承非遗,天职青年在行动
  校团委

在今年的“文化和自然遗产日”即将到来之际,为进一步弘扬中华优秀非遗文化以及传承地方特色非遗项目,深入推进中华传统优秀艺术普及,北辰区于6月3日举办了“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,我校组织师生积极参与其中,还得到了“非遗青年志愿社团”的嘉奖,这是对我校开展“非遗”保护与传承相关工作的充分肯定和鼓舞激励。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,对非遗的保护和传承是当代中国青年义不容辞的责任与义务。天津职业大学始终贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,通过“非遗文化进校园”“美育大讲堂”系列活动,将保护和传承非遗文化同美育教育工作结合起来,在带领青年学生寻访天津的非遗文化、学习体验非遗文化的过程中,同学们找到了制作“非遗”产品与学习专业技术技能的共通之处,对劳动精神、劳模精神、工匠精神有了新的感悟,对“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神内涵有了新的体会,更增强了对中华优秀传统文化的热爱,和对天津这座城市的喜爱和留在这座城市的意愿。

自天津职业大学发布了《天津职业大学新时代美育工作实施方案》以来,坚持“弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,把美育纳入人才培养全过程,加强美育与德育、智育、体育、劳动教育相融合,充分挖掘和运用各专业(群)蕴含的体现中华美育精神与民族审美特质的丰富美育资源”,其中包括开展“学非遗、传非遗、展非遗”系列活动,搭建美育育人基地、实践基地和美育工坊,发挥好校园文化育人作用。同时和北辰区区域文化和旅游局、北辰区文化遗产保护中心等单位做好合作共建,充分调动优势资源,多措并举打造天职特色“非遗教育”。

一是建立请进来、走出去的模式,建立非遗文化交流机制。依托“非遗文化进校园”美育大讲堂系列活动,邀请了多位非物质文化遗产传承人或传播人,介绍非遗项目自身特点、历史沿革、表现形式、艺术魅力等方面,同时在校内为非遗传承人建立大师工作室,让大家能够近距离接触非遗、感受非遗,了解到中华璀璨文化的博大精深。在校外聘任非遗传承人作为育实践指导教师,与相关单位共建非遗进校园传承体验实践基地,申报天津市高等学校中华优秀传统文化艺术传承基地等等,将非遗技艺、工匠精神、文化传承融合起来,不断提升校园美育度。

非遗进校园系列活动

与北辰区文化遗产保护中心开展共建

校团委

建设美育实践基地

二是多种形式结合、搭建“非遗”活动体系。通过美育大讲堂、美育研学实践、暑期“三下乡”社会实践、“职教周”、“环境日”“最美职大学生”寻访等特色品牌活动,充分融入非遗文化尤其是天津本土非物质文化遗产的讲座、体验、展示、服务等内容。比如在老师的讲授程中感受快板书、泥人张、北辰农民画等非遗技艺的美妙,参观北辰区非遗展示中心和辛全生大师工作室体验“穆氏传统戏法”、“葫芦烙绘制作技艺”、“传统木工榫卯技艺”的独特魅力,在乡村振兴专项社会实践中助力皮影戏的发展与创新,在“技能进社区”的便民服务和“最美职大学生——传承非遗之美”的汇报展示中彰显出天职学子积极了解非遗、十分热爱非遗、志愿传承非遗的美好品质。

美育大讲堂

体验非遗项目

参与“非遗”项目服务及展示

三是将“非遗”项目与学生“双创”大赛有机结合,在专业建设的过程中不断发挥“五育”并举的特色及优势,找到与优秀非遗项目结合且能够帮助学生强化专业技艺、开拓实践平台、提升“双创”本领的契合点,涌现出了侗兴宝艺、榫卯工艺、职造荣华、津彩宝艺等优秀项目,同时聘任非遗代表性项目传承人作为学生创新创业团队指导教师,带领学生在“挑战杯”“创青春”“振兴杯”“互联网+”等“双创”大赛中不断历练,斩获了“挑战杯”国赛银奖、中华职业教育社非遗创新大赛二等奖等优异成绩,在传承非遗、发展非遗的同时,全面提升学生综合能力、夯实专业本领、凝聚工匠精神。

聘任学生创新创业团队指导教师

学生团队在“双创”大赛中获奖

习近平总书记6月2日在北京出席文化传承发展座谈会上强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。非物质文化遗产是民族文化的精华,是民族智慧的象征,是民族精神的结晶,对“非遗”的保护与传承就是青年一代的文化使命。天津职业大学将从加强美育教育的角度持续发力,不断优化“非遗”工作模式与体系,在文化传承过程中弘扬专业特色、涵育工匠精神,在全面建设社会主义现代化大都市新征程中留下浓墨重彩的天职篇章。(来源:校团委)