公管学院现代文秘专业深入天津市中宬档案管理有限公司开展实训教学

《文书与档案管理》是现代文秘专业的核心课程,为了深入推进课程改革,该课程本学期采用一课多师的教学模式,由校内外教师共同完成,前期主要在校内完成文书及档案管理的基础知识、基本技能的教学,5月5日、5月12日两天深入天津市中宬档案管理有限公司进行综合性实训教学,企业教师手把手指导,切实做到了产教融合,校企共同育人,教学效果成效显著。

2023年5月5日、5月12日,天津职业大学公管学院现代文秘专业师生一行60余人,前往我校联合实训基地天津市中宬档案管理有限公司,进行专业的学习与实践。此次实训活动,由公管学院专业负责人王淑文老师牵头,文秘专业任洪霞老师带队。

21级文秘(速录)2班全体同学

21级文秘(新媒体)1班全体同学

实训基地负责人王庆禄老师,为21级文秘两个班的同学们进行现场讲解和指导训练。

中宬档案的专业老师讲解纸质档案数字化技巧和扫描仪的操作方法

文秘专业同学们对整理后的档案进行扫码和贴码工作

宬档案的专业老师讲解,库内档案保管环境和秩序管理,同学们了解了库房的“八防”原则和特殊载体档案的保管工

文秘专业的同学们在进行电子档案的二录和裁图工作

对于此次岗位综合实训,学生们表现出了极大的学习(工作)热情。通过此次综合实训,学生们深刻体会到了档案管理工作细致、严谨的特点,深入了解了档案管理工作的系统流程和技术要求,扎实了档案管配力和专业综合素质,快速提升了档案管理能力和技术水平。

中宬档案管理有限公司的负责人王泓钧也表示,今后将不遗余力助力天津职业大学现代文秘专业人才的培养,为大学生实习实践提供更多平台。(来源:公共管理学院)