以劳润心、以动促行——机电学院举行劳动教育文化月活动启动仪式

在“五一”国际劳动节即将来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述,推动落实德智体美劳全面发展的教育理念,营造崇尚劳动、热爱劳动的浓厚氛围,同时积极引导入党积极分子充分发挥示范引领作用,4月26日上午,机电学院在第二公寓党团活动室组织开展“五个一”劳动教育文化月活动启动仪式。学院党委书记司炜、党委副书记韩东博、辅导员代表以及入党积极分子、学生骨干、各公寓楼学生楼层长代表参加会议。

司书记代表机电学院致辞。她首先带领同学们深刻领悟习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述,并从劳动观念教育、劳动技能教育、劳动精神教育、劳动习惯教育四个层面,强调了劳动教育对于青年大学生夯实人生根基的重要性。她还结合全国最美教师李建国,“全国师德标兵”秦曼华两位老师的先进事迹,向同学们提出三点建议:一是要志存高远,在学习和生活中努力做到执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越;二是要持之以恒,秉持劳动光荣的理念,养成主动劳动、自觉劳动的好习惯;三是要以身作则,用自己的实际行动彰显新一代青年的担当,展现机电学子朝气蓬勃的精神风貌。

机电学院党委副书记韩东博介绍了“五个一”劳动教育文化月活动的实施方案,特别是将劳动教育和职业生涯规划教育融合起来,引导同学们做更好的自己,塑造健康的人格,培养积极的职业观和幸福观。

活动现场职机自2202班班长肖雨霜作为学生代表发言

学院领导老师还与在场的同学们围绕如何更好地发挥入党积极分子的示范带头作用,进一步提升劳动教育实效性等问题进行了热烈的交流讨论。入党积极分子们纷纷表示,在未来的“蓝领先锋”志愿服务活动中,将深入街道社区及乡镇村居,积极发挥专业所长,为老年人开展家电维修以及防范电信网络诈骗等宣传活动,以实际行动充分发挥先锋模范作用。

随后,学院领导、辅导员深入学生宿舍,与同学们亲切交流,送去关心慰问。在走访过程中,殷切嘱咐同学们自觉遵守校规校纪并注意宿舍用电安全,保持良好的作息规律,并温馨提醒同学们注意个人财物保管,谨防电信诈骗,消防安全无小事,一定要提高安全意识,时刻保持警惕。

品味劳动美,感悟匠心情。接下来,机电学院将坚持以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,持续深入开展劳动教育文化月活动,把劳模精神、劳动精神和工匠精神的培育融入教育教学全过程,积极引导同学们树立正确的劳动观念,提升主动劳动的内生动力,努力成为一名卓越“天职蓝领”。(来源:机电工程与自动化学院)